大连海洋大学第八届“融基杯”结构设计竞赛成功举办

发布者:海土学院安全责任人发布时间:2023-04-27浏览次数:38

2023年4月22日 ,由校团委、教务处、学生工作处、创新创业学院主办,海洋与土木工程学院承办,工程结构协会协办的大连海洋大学第八届“融基杯”大学生结构设计竞赛在渤海校区阶2教室落下帷幕。本次竞赛吸引了55支队伍,共计300余人参赛。

“融基杯”结构设计竞赛是以推进教育创新,以培养同学们创新能力为目的的启蒙性教育活动,秉持着“面向未来教育体系,培养高水平工程师”的宗旨,大赛迄今已经成功举办了七届。这届“融基杯”比赛,更是吸引了大一,大二众多同学的关注,可以说是万众瞩目。

担任本次比赛评委的老师有:海洋与土木工程学院副院长张殿光、李敏老师、袁旭东老师、牟瑛娜老师,黄毓老师。

赛前由海洋与土木工程学院张院长致辞并宣布大连海洋大学第八届“融基杯”结构设计竞赛开幕,随后李敏老师代表评委团介绍比赛规则评分标准及奖项设置。

本届竞赛以《输电塔结构》为赛题,要求参赛学生用纸设计并制作一个输电塔结构模型,首先由参赛代表进行答辩,然后便进入了模型两级加载环节,加载过程紧张而刺激,随着模型的每一次加载,不管成功与否观众们都会以热烈的掌声赞扬,鼓励着选手们的作品与付出,共33支队伍完成了本次竞赛的所有环节。

比赛环节结束,杨鑫老师对比赛进行整体点评并宣布比赛成绩,本次大赛的获奖共决出一等奖5组,二等奖10组,三等奖15组,优胜奖3组。

至此,第八届“融基杯”结构设计竞赛圆满落幕。

本次“融基杯”竞赛的举办成功地检验了广大学生的知识领会效果,更有效的培养了大家的实践操作能力。经过本次竞赛的历练,相信参赛选手们对结构设计都有了更多的心得与体会。希望他们能在日后的学习中继续历练过硬本领、提升自身能力,为下一次比赛做好准备,也希望我校学子能在下一届的比赛中战出风采、再创新高。