实验室工作档案管理制度

发布者:海土学院安全责任人发布时间:2017-03-28浏览次数:179

一、实验室主任要重视档案管理工作,应安排专人负责资料的收集、整理、汇编及存档工作。

二、承担档案管理的人员要认真负责,及时收集、定期整理,严格档案借阅手续,管理人员因工作变动时,要及时办理移交手续。

三、实验室主任要切实加强对档案的管理及监督检查,对需要上报的档案,需经实验室主任审核后上报。

四、实验室工作档案的范围及内容:

1.实验室建立的批文,上级主管部门下发的实验室建设与管理文件及各项规章制度。

2.实验室人员的姓名、性别、年龄、职称,专业、分工、考核、培训及奖惩等情况。

3.实验教学过程中的各种文件和资料:教学大纲、教学计划、实验教材、实验指导书、实验项目卡片、各类学生上课情况、学生实验报告、成绩记录、实验项目开出情况记录等。

4.实验室人员在实验教学、科学研究、技术开发、改装及自制设备等方面的项目数及其工作量。实验教学、科学研究、技术开发等项目的技术文件资料,包括论文、专著、鉴定证书、专利、获奖等内容。

5.仪器设备的购置申报计划、申购论证书、领导批示、投标书、购货合同、发票复印件、开箱验收记录、使用说明书、操作规程、出厂合格证、保修证(卡)、索赔记录等。

6.仪器设备的使用记录、故障报告、维修记录、报损、报废记录。

7.实验室用房及环境条件的各种技术资料。

8.实验室工作的各种统计报表;工作计划及总结;实验室工作记录;安全检查记录等。