《理论力学》课程简介

发布者:海土学院安全责任人发布时间:2017-03-28浏览次数:436

课程英文名称: Theoretical Mechanics

学时、学分:72/4学时  3.0学分

适用专业:土木工程、港口航道与海岸工程

教学场地:土木综合实验室6(理论力学实验室)

主要内容:

《理论力学》实验是理论课程的重要组成部分,是引导学生由理论研究到实验操作的重要桥梁,也是学生必须掌握的基本技能。通过对实验现象的观察,启发学生思考,加深了对理论课程基本原理的理解,能激发学生的创新意识。通过仪器、设备的使用和操作,使学生掌握常用理论力学仪器仪表的基本特点和使用方法,并能借助于仪器使用说明书进行仪器调试及使用。通过每一个具体实验题目的训练,使学生理解科学实验的基本方法,培养学生理论联系实际和实事求是的科学态度。

实验课要求在实验前学生要预习实验,写出预习报告;指导教师向学生提问,以检查学生的预习情况;指导教师引导学生进行实验设计和仪器分析,概述实验的基本原理、方法及注意事项;实验过程中教师作针对性的具体指导,并对学生在实验中出现的问题进行启发式的讨论,由学生个人独立完成实验步骤、记录数据、计算结果、上交实验报告,按照成绩评定要求给出实验成绩。

实验成绩以百分制计,分别由考勤情况(占10%)、实验报告(占90%)两部分组成。

实验项目、内容、学时分配及实验类型

实验项目

实验内容提要

实验类型

静力学演示实验

参观各种实验器材,分析其应用的理论力学原理,参照实验室展板的理论分析指导,明确理论力学静力学基本理论的应用;观察静荷载、动荷载和冲击荷载的作用效果。

物体重心的测量

通过理论力学多功能实验台,测量:(1)不均匀杆件的重心,(2)组合物体的重心。

测量动滑动摩擦系数

通过动滑动摩擦系数测试仪,测量不同材质物体间的动滑动摩擦系数。

基本型

主要参考教材及书籍:

1.《土木工程实验教程》,高潮、周永编著,华中科技大学出版社,2015年12月。