《土木工程材料》课程简介

发布者:海土学院安全责任人发布时间:2017-03-28浏览次数:57

课程英文名称: Civil Engineering Material

学时、学分:40/12 学时  2.5学分

适用专业:土木工程、港口航道与海岸工程、工程管理

教学场地:土木综合实验室5(土木工程材料室)

主要内容:

《土木工程材料实验》是《土木工程材料》课程重要组成部分,是以生产实践与科学实践为基础的一门实践性较强的实验课程,在《土木工程材料》的教学及研究工作中占有重要的地位。为了深化教改,培养学生独立分析和解决问题的能力,以及综合应用基本理论与实验手段解决实际问题的能力,使学生掌握建筑材料实验的基本方法和基本技能,达到巩固课堂理论并为安全、合理地选用材料和科学研究打下初步的基础。

通过本课程所设置实验项目的实验原理、目的、操作方法、计算及成果分析,使学生在实践中掌握实验技术及实验方法,并对实验设备及仪器有较系统的了解。

教学形式:在实验课堂通过教师讲解与指导,学生分组动手做实验,并计算整理实验成果完成实验报告。

成绩评定分为:预习报告、课堂考核、实验报告三部分,由实验教师负责考核并给出综合成绩(详见实验评分标准及考核办法)。

实验项目、内容、学时分配及实验类型

必开实验

实验项目

实验内容提要

实验类型

水泥

水泥标准稠度用水、安定性、水泥强度实验

验证型

砂表观密度、堆积密度、颗粒分析

验证型

石表观、堆积密度,(砼抗折、抗压强度)

验证型

砼搅拌物流动性、表观密度、强度试件、实验室配合比

沥青

沥青针入度、延伸度、软化点

砼强度

抗压强度

选开实验

实验项目

实验内容提要

实验类型

普通混凝土配合比设计

砂、石密度、堆积密度、自查资料、配合比设计、砼拌合物流动性、强度测定

外加剂混凝土配合比设计

外加剂的配制、表观密度、堆积密度、配合比设计、砼流动性、强度测定

轻骨料混凝土配合比设计

轻骨料成型、烧制、配合比

轻砼拌合物流性、表观密度、实验室配合比、强度测定

设计型

主要参考教材及书籍:

1.《土木工程实验教程》,高潮、周永编著,华中科技大学出版社,2015年12月。