《工程测量》课程简介

发布者:海土学院安全责任人发布时间:2017-03-28浏览次数:22

课程英文名称: Engineering Survey

学时、学分:48/10学时3.0学分

适用专业:港口航道与海岸工程、土木工程、给排水科学与工程、工程管理、环境工程

教学场地:土木综合实验室4(测量室)

主要内容:

《工程测量》是一门实践性很强的学科,《工程测量实验》是本课程的重要组成部分,是必不可少的实践教学环节。通过动手操作各种测量仪器,使学生们掌握测量仪器的构造、原理、操作方法和操作步骤,提高实践操作技能和工程实践能力;同时运用所掌握的工程测量理论知识解决解决测量实践中遇到的实际问题,加深学生们对工程测量基本概念和基本理论的理解,培养其严谨认真的学习态度和独立思考能力。通过对实验观测数据的记录和实验成果的计算及整理,培养学生们实事求是的科学态度和严谨踏实的作风。

在实验课上指导教师现场进行测量仪器的操作演示和实验内容的讲解,学生分组动手做实验,实验过程中教师跟踪进行具体指导,实验结束后,要求计算整理实验成果并写出实验报告。

根据预习情况10%;、课堂考核30%;、实验报告60%,三部分组成,并给出综合成绩(见实验考核办法及评分标准),总成绩以百分制记分。

实验项目、内容、学时分配及实验类型

必开实验

实验项目

实验内容提要

实验类型

水准仪的认识与使用

熟悉水准仪的基本构造和性能;掌握利用水准仪测定高差的基本操作方法。

普通水准测量

练习和掌握普通水准测量的外业测量;水准测量高差闭合差的调整和高程计算方法。

DJ6光学经纬仪的操作使用

练习经纬仪的对中、整平、照准与读数,掌握基本操作要领。

测回法测量水平角

掌握测回法测量水平角的操作、观测数据记录和成果整理。

方向观测法测量水平角

掌握方向观测法测量水平角的操作、观测数据记录和成果整理。

竖直角测量与竖盘指标差检验

掌握竖直角观测、观测数据记录和成果整理;竖盘指标差计算方法。

视距测量

掌握利用视距测量测定地面两点间的水平距离和高差的方法。

选开实验

实验项目

实验内容提要

实验类型

全站仪的操作使用

练习全站仪的基本操作和使用;利用全站仪对碎部点进行角度测量、距离测量、高差测量和坐标测量。

综合型

主要参考教材及书籍:

1、《测量学精要与实验实习指导》主编:王安怡,东南大学出版社2015年10月出版。