大连海洋大学第七届水利创新设计大赛

发布者:海土学院安全责任人发布时间:2021-05-07浏览次数:17

各有关学院:

大连海洋大学水利创新设计大赛已成功举办六届,广大水利专业师生积极参与,社会反响强烈,得到了校领导和有关老师的肯定与支持。经研究,本校定于2021年5月举办第七届大连海洋大学水利创新设计大赛,现将大赛有关事项通知如下:

 

一、大赛目的

      贯彻落实《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》要求,强化实践育人环节,激励广大水利类专业本科学生踊跃参加创新实践训练,通过创新实践培养学生的协作精神、创新意识和实践能力,为我国水利事业建设和发展培养一批创新型人才。


二、大赛主题与内容

      第七届大连海洋大学水利创新设计大赛的主题为+”,利用多种技术围绕+生活+生态+能源+节约等进行实物作品的创新设计与制作,秉承可持续发展理念,注重节水优先、绿色生态、人水和谐及新技术的应用。作品须与大赛的主题和内容相符。


三、组织与领导

主办单位:海洋与土木工程学院

协办单位:创新创业学院

承办单位:大连海洋大学水利协会


四、参赛条件与方式

1. 参赛对象

全校普通全日制本科在校大学生均可以个人或小组的方式参赛。每个参赛队(或每件作品)的学生人数不得超过5人,指导教师不超过2人。

2.参赛方式

按大赛主题和内容的要求进行准备,完成实物作品的设计与制作,并提交下列材料:

1)作品报名表;

2)完整的设计说明书与图纸(包括纸质和电子文档);

3)作品的实物模型或实物样机;

3. 作品要求

大连海洋大学水利创新设计大赛作为海洋与土木工程学院创新教育中的一个实践教学环节,通过让学生结合某一命题开展广泛调研论证,充分发挥想象力和创造力,自行拟定设计方案,完成设计图纸,同时,由学生自行加工,完成实物作品的制作,达到全面培养学生创新设计能力和工程实践能力的目的。参赛学校可为参赛队聘请指导教师,但作品的选题、设计、分析和制作等项工作都