我院承办第四届大连海洋大学研究生结构数值模拟竞赛

发布者:海土学院安全责任人发布时间:2021-03-31浏览次数:10


为贯彻落实辽宁省研究生教育创新计划项目实施,通过组织开展竞赛活动,营造研究生教育创新氛围,激发广大研究生学习兴趣,开拓研究生创新视野,培养研究生创新意识,提高研究生通过数值模拟分析解决实际问题的综合能力,由大连海洋大学研究生学院主办、海洋与土木工程学院承办的“第四届大连海洋大学研究生结构数值模拟竞赛”于2021年3月27日上午在综合教学实验实训中心二楼成功拉开帷幕。

大赛特邀研究生学院副院长殷旭旺教授任嘉宾,海洋与土木工程学院副院长郑艳娜教授、桂劲松教授、黄毓副教授、娄亚非博士、卢珊博士和刘佳音博士出席并任评委。

研究生学院殷旭旺教授首先致辞,殷院长对竞赛活动成功举办给予了充分肯定,高度评价了研究生学科竞赛对培养研究生实践创新能力发挥的重要作用,希望以结构数值模拟竞赛项目为平台,不断增强研究生的实践能力、职业能力和创新能力,提高研究生教育质量。

由研究生组成的10支参赛团队通过PPT陈述、模型演示、视频播放等方式对参赛作品做了全方位展示。专家评委从临场表现、模型设计、材料准备、学术论文等方面进行评定打分,针对答辩内容、模型构造和学术论文,向参赛选手提出专业知识问题,也指出设计和理论方面的不足之处,并对作品提出修改建议。

经过三个多小时的激烈角逐,最终产生一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,优秀奖4项。

最后,海洋与土木工程学院桂劲松教授对本次竞赛进行点评,桂教授对同学们认真学习数值模拟方法、积极参加学科竞赛的态度给予肯定,同时指出作品仍存在一些不足,鼓励同学们继续努力钻研,始终保持严谨求实的态度,为结构数值模拟领域贡献自己的力量。