我院师生在第二届“全国大学生结构设计信息技术大赛”中喜获佳绩

发布者:海土学院安全责任人发布时间:2020-07-02浏览次数:11

第二届“全国大学生结构信息设计竞赛”于20205月落下帷幕。此次大赛受到国内各高校的高度重视,有来自清华大学、同济大学、华南理工大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、西安建筑科技大学、大连理工大学及西南交通大学等231所高校(A)1529支队伍参加。我院师生积极参与,其中,刘伟老师指导的“施工队”(队员为张宇杰,于通,刘仟)及刘峰老师指导的“龙的传人队”(队员为骆莱龙、朱襄宁、王钰锋)荣获大赛三等奖。

虽然受疫情影响,加大了指导难度,但是老师和同学们没有丝毫的放松和懈怠。通过网络,电话等方式,老师带领着同学们研究赛题,打磨结构的合理性,优化结构,指导软件操作,直到最后作品的完成。大赛全面贯彻了《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,促进高等学校土木工程专业及相关专业人才培养模式改革,提高了高等学校土木工程专业以及相关专业创新型、应用型人才的培养质量,推进高校BIM实践教学,提高大学生的科技创新能力和实践能力,为各学校大学生搭建同台竞技的舞台。

本次比赛对参赛学生是个很好的锻炼机会,通过比赛历练,参赛学生不仅开阔了的视野,还学习到了更多的BIM及结构设计相关知识,在汲取了其他优秀参赛队伍的长处的同时也发现了自身存在的一些不足。同时,此次比赛还提高了学生的动手和创新能力,也为我国数字建造和建筑工业化培养了人才。



施工队作品图