我校在2019年辽宁省普通高等学校本科大学生结构设计竞赛中喜获佳绩

发布者:海土学院安全责任人发布时间:2019-07-20浏览次数:15

712日至15日,2019年辽宁省普通高等学校本科大学生结构设计竞赛在沈阳建筑大学举办。本次竞赛是辽宁省普通高等学校本科大学生创新创业竞赛项目之一,由辽宁省教育厅、辽宁省财政厅共同主办,来自省内23所高校的47支代表队近300名师生参加了比赛。我校海洋与土木工程学院李敏、张宇、娄亚非、王志云老师指导,周耀、焦祥宁、约麦尔江·艾力、魏立毅、摆富兰、刘凯凯六名同学组成的两支团队参赛,经过激烈紧张的角逐最终荣获二等奖两项和最佳制作奖。

本次结构设计大赛的赛题是设计并制作一个承受多种荷载工况下的输电塔结构模型,主要考察学生的结构设计构思、多荷载工况组合下结构优化分析的计算机建模计算能力、复杂空间节点设计安装能力,检验大学生对土木工程结构知识的综合运用能力。我校两支参赛队伍经过对赛题要求的仔细分析及参考前期的试验和电算分析结果,提出了初步设计方案。在确定结构体系时,力求选用最简单的结构、使用最少的材料制作出满足强度、刚度和稳定性要求的输电塔结构模型。整体结构既要简洁美观,又要坚固实用,达到轻质高强的目的。在近一个月的赛前集训过程中,反复进行模型制作和加载试验,完善各自的作品,为参赛做了充分的准备工作。

本次比赛的评定标准由理论方案、现场制作、现场陈述与答辩和加载表现等四个方面所组成。我校的两支团队全力以赴,顶着酷暑高温经过3天紧张的模型制作和加载比赛,与众多参赛队伍奋力比拼,最终喜获佳绩。

 次结构设计大赛参赛过程中,同学们学到了更多的结构理论知识,深刻认识到了结构设计合理性和创新性的重要意义。也提高了对所学知识的综合运用能力和动手实践能力,培养了团队合作精神。