【就业政策】大学生三支一扶计划

发布者:海土学院安全责任人发布时间:2018-05-18浏览次数:29

  (1)“三支一扶人员服务期间,主要从事乡镇、村的农技、卫生、水利、扶贫、农村文化建设、就业和社会保障基层服务等方面的工作,可根据需要兼职乡镇团委副书记、基层供销社主任助理。

  (2)“三支一扶人员享受的工作和生活补贴标准,按照当地乡镇机关或事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后的工资收入水平确定,并落实各项社会保险待遇。

  (3)全省各级机关(参照公务员法管理单位)考试录用公务员(参照公务员法管理单位工作人员)时,将一定比例的县(市、区)、乡( )机关(参照公务员法管理单位)职位的招考计划专门用于定向招录服务期满且考核合格的三支一扶人员。

  (4)鼓励有空编的基层服务单位积极留用期满考核合格的三支一扶人员,补充基层人才队伍力量。各地事业单位公开招聘时,可采取定向招聘的方式,聘用服务期满、考核合格的三支一扶人员。

  (5)服务期满且考核合格的三支一扶人员,3年内报考高校硕士研究生,初试总分加10分,同等条件优先录取。对于已被录取为研究生的应届高校毕业生参加三支一扶计划的,学校为其保留学资格。高职( 高专) 毕业生参加支一扶计划服务期满考核合格的,可免试读成人高等学历教育专科起点本科。服务期满考核合格且符合相应条件的三支一扶人员,可按规定享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策,服务期满且考核合格,师范类本、专科学历的三支一扶人员,可享爱应届毕业生待遇,根据招考条件,参加辽宁省农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划统一招考。

   (6)支持三支一扶人员自主创业,各地要为有创业意愿的服务期满三支一扶人员提供创业培训、创业指导、创业孵化等创业公共服务。按规定给予培训补贴、税费减免、创业担保贷款等扶持。支持服务期满三支一扶人员创办农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体、符合农业补贴政策支持条件的,可按规定享受相应的政策支持。鼓励服务期满三支一扶人员在互联网+”、电子商务领域网上创业,经工商注册登记的网络商户从业人员,同等享受各项就业创业扶持政策;未经工商注册登记的网络商户从业人员,可认定为灵活就业人员,享受相应的灵活就业人员扶持政策

   (7)扶助三支一扶人员自主择业,鼓励三支一扶人员服务期满后留在当地就业。人力资源社会保障等相关部门为三支人员建立专门的人才库,广泛收集各类用人单位的需求信息,引导用人单位接收服务期满的三支一扶人员。各级公共就业和人才服务机构要为服务期满三支一扶人员免费提供政策咨询、职业指导和职业介绍对实现灵活就业的服务期满三支一扶人员,按规定落实社会保险补贴政策  对服务期满未能及时就业的三支一扶人员,要作为重点服务对象为其提供岗位信息、职业培训等有针对性的就业服务。帮助其尽快实现就业。

   (8)服务期满的三支一扶人员在落实工作单位后,公安机关按有关规定办理户口迁移手续: 未落实工作单位的服务期满的三支一扶人员,如需要人事代理,各级政府部门所属人力资源服务机构应为其提供免费代理服务。

   (9)服务期满考核合格的三支一扶人员,被机关事业录()用或进国有企业就业的,其基层服务期限计算工,参加工作时间按照其到基层报到之日起算。服务期满考核合格的三支一人员,首次评聘专业技术职务时,享受县以下专业技术人员的优惠政策。

   (10) 激励三支一扶人员做好基层服务工作,积极从三支一扶人员中选拔培养优秀的人才,充实到各级党政人才队伍、企业经营管理人才队伍及专业技术人才队伍。表现特别突出的,可推参加辽宁青年五四奖章、辽宁优秀青年志愿者及国家人力资源社会保障部、团中央有关奖项的评选。