我校获批一个国家级多学科协同创新平台

发布者:发布时间:2014-12-25浏览次数:157

    岁末年初,我校协同创新平台建设再传捷报。经学校申请,辽宁省科技厅和教育厅推荐,科技部和教育部联合下文批准成立大连海洋大学新农村发展研究院。

    近日,科技部、教育部等五部委在北京召开了国家农业科技园区协同创新推进会,会上宣布了《科技部 教育部关于同意北京大学等29所高等学校成立新农村发展研究院的通知》(国科发农〔2013〕716号),我校是获批的唯一一所海洋类高校。

    我校新农村发展研究院将充分发挥海洋水产学科的特色和优势,围绕新农村建设和发展中的政府咨询、农业科技园区示范、新渔村建设、渔业生产、生态保护、海洋生物资源养护与利用以及渔业从业者培训等综合需求,发挥高等学校多学科、多功能的综合优势,集聚地方和高校、科技和企业等多方资源,建立特色鲜明的区域科技服务体系,创建农科教相结合、教科推一体化的大学科技服务新模式,成为创新驱动和科技引领新农村建设与发展的重要力量。

    据悉,“高等学校新农村发展研究院建设计划”是科技部、教育部为落实2012年中央1号文件精神,继续深入落实八部委下发的《关于深入开展科技特派员农村科技创业行动的意见》,推动我国新型农业科技服务体系建设,促进科技成果推广转化的一项重要举措。2012年全国共有10所高校首批成立新农村发展研究院。